Для корректного отображения страницы рекомендуется установить проигрыватель Macromedia Flash 7
Логотип Дивеево
Информация для Готей
Святыни Дивеевского Монастыря
Богородичная Канавка

Богородичная Канавка. Это ярчайшая Дивеевская святыня, которая представляет собой молитвенное, духовное сосредо-точение Четвертого удела Пресвятой Богородицы, его сердце. Канавка вырыта по той тропе, по которой, как сказал препо-добный Серафим, прошли стопочки Пресвятой Богородицы:

"Канавка эта - стопочки Божией Матери. Тут ее обошла Сама Царица Небесная!
Эта Канака до небес высока! Землю эту взяла в удел Сама Госпожа Пречистая Богородица! Тут у меня… и Афон, и Киев, и Иерусалим! И как антихрист придет, везде пройдет, и Канавки этой не перескочит!"

Канавку начали копать в 1829 году. Поистине произошло чудо: первый аршин прокопал сам отец Серафим, незримо явившись ночью в Дивеево! Далее работы не прекращались ни летом, ни зимой. Завершились они в 1833 году, в дни кончины преподобного. А в дни его прославления в 1903 году на Канавке произошло много чудес и исцелений. Примерно к этому времени она с двух сторон была обсажена деревьями, некоторые из них сохранились до сих пор; в частности, лиственница, посаженная в день получения известия о рождении наследника престола Российского Алексея, растет и по сей день.

После закрытия монастыря Канавку во многих местах засыпали, перерезали различными коммуникациями, а в южной части заложили канализационные трубы. Но Святая Канавка выжила. С возрождением монастыря возродилась и на ней молитвенная жизнь. Тысячи паломников проходят по ней, взывая к Богородице. Ибо, как говорил батюшка Серафим, кто пройдет по Канавке, 150 раз прочитав "Богородице, Дево, радуйся…", того Бог услышит и Царица Небесная возьмет под свое покровительство.

Казанская церковь

Казанская церковь. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери построен на месте деревянной Николаевской церкви в 1772 году. Первым настоятелем церкви был отец Василий (Дертев), в будущем саровский монах Варлаам. В 1825 году приходским священником Казанской церкви становится Василий (Садовский). Он собрал много рассказов о матушке Александре и преподобном Серафиме Саровском. Приходским священником отец Василий (Садовский) был 28 лет и еще 30 лет был благочинным в Дивеевском монастыре.

Когда монастырь закрыли, Казанская церковь еще более десяти лет служила не только прихожанам, но и сестрам обители. В 1940 году храм был закрыт и переоборудован под педагогическое училище. Затем церковь использовалась как складское помещение.

В 1992 году храм был передан возобновленной обители. Сейчас Казанская церковь служит верующим. А близ храма находятся могилки ближайших друзей и сподвижников батюшки Серафима - Михаила Мантурова, Николая Мотовилова и отца Василия (Садовского).

Церковь Рождества Богородицы. Она была пристроена к паперти Казанской церкви еще при батюшке Серафиме. Здесь хранятся мощи первоначальницы
святой обители преподобной схимонахини Александры и первых дивеевских подвижниц - преподобных схимонахини Марфы и монахини Елены. Таким образом, сбылось еще одно пророчество старца Серафима - о том, что церковь станет усыпальницей мощей.

Храм был освящен в сентябре 1830 года. Отец Серафим велел непрестанно читать в нем Псалтирь, и чтобы у храмовой иконы Рождества Богоматери день и ночь горела лампада. Правило это сестрами выполнялось неукоснительно вплоть до закрытия монастыря, и оно сразу же было восстановлено после открытия обители в 1991 году.

Троицкий собор

Троицкий собор. Одна из главных святынь Дивеевского монастыря, усыпальница мощей преподобного Серафима Саровского. Архитектором собора называют К.А.Тона, автора проекта Храма Христа Спасителя в Москве. Троицкий собор может вместить до 5 тысяч человек.

День освящения храма пришелся на день празднования иконы Божией Матери "Умиление". Главный придел был освящен в 1875 году во имя Пресвятой Троицы. После освящения собор стали украшать живописью собственной монастырской работы.

Когда в 1927 году монастырь закрыли, собор для церковных богослужений не использовался и пришел в запустение. В нем хранили зерно, а потом там был склад стройматериалов. Верующим храм был возвращен в 1989 году. В марте 1990 года он был вновь освящен архиепископом Нижегородским и Арзамасским Николаем.

С открытием в 1991 году Серафимо-Дивеевского монастыря Троицкий собор становится его главным храмом. Сюда были переданы вещи преподобного Серафима, которые долгое время хранила у себя схимонахиня Маргарита. А в июле 1991 года здесь были торжественно установлены мощи подвижника и молитвенника земли Русской.

Собор Преображения Господня

Собор Преображения Господня. Его начали строить вскоре после открытия мощей Серафима Саровского. Средства на постройку пожертвовал почетный гражданин Москвы Федор Васильевич Долгинцев. Он специально переехал жить в Дивеево и принимал активное участие в строительстве храма.

В конце жизни он принял монашеский постриг с именем Серафим.

Освятить собор так и не удалось: помешали революционные события 1917 года. Кстати, когда собор только закладывался, блаженной Паше Саровской было видение, что храм порос по углам черемухой. Это означало, что собор ждет период долгого запустения. Предсказание блаженной Паши сбылось: долгое время в здании собора был тир, а затем гараж.
Сейчас собор Преображения Господня служит верующим.

Колокольна

Колокольня. Ее можно назвать "визитной карточкой" Дивеева: колокольню монастыря с золотым куполом видно издалека при подъезде к селу со стороны Арзамаса, Ардатова или Сарова. Пятиярусная колокольня имеет высоту более 70 метров. На первом ярусе расположены Святые врата. На третьем и четвертом ярусах была звонница. Выше располагались часы, которые каждый час отбивали "Пресвятая Богородица, спаси нас".

После закрытия монастыря колокольня использовалась как телеретранслятор.
А с возрождением обители на звоннице были повешены 10 колоколов, затем приобрели еще 11. В праздничные дни перезвон дивеевских колоколов слышен издалека.

Святые источники

Святые источники. Дивеевская вода обладает целебными свой-ствами. Многие приезжают сюда специально, чтобы, помолив-шись и окунувшись в источнике, получить исцеление. В Дивееве три святых источника. Первый находится в центре села, непода-леку от монастыря и носит имя основательницы обители матушки Александры.

Второй - чуть ниже по течению речки Вичкинзы. Называется он Иверский -
в честь Иверской иконы Божией Матери.
И третий, Казанский - в северной части Дивеево. Рядом с ним находится деревянная Казанская церковь - первый храм, который появился в селе после закрытия монастыря.

Есть еще один источник, который находится не в Дивееве, а в 16 км от села, в деревне Цыгановка. Это источник преподобного Серафима, и он пользуется особой популярностью среди паломников. Добираться сюда нужно автобусом или на машине.

Все святые источники дивеевской земли благоустроены, в них есть купальни, а рядом находятся небольшие часовни, где можно помолиться и попросить у Божией Матери и батюшки Серафима помощи и исцеления от духовных и телесных недугов.

(с) Просветительское общество "Дивеевский Колокол", 2003.

А ты знаешь?..
 
Заполнить
анкету
Кто в Чате
Поиск

на
Хит парад от Dj Truba
Погода завтра
GISMETEO.RU: погода в г. Арзамас и Дивееве
Нам интересно
Ссылки
Счётчики
Rambler's Top100 Каталог SiteCreation Яндекс цитирования Cool Top - All4U !

НСС

Билайн
МегаФон
МТС
Copyright © 2004-2005.
Использование любых материалов с сайта www.vs-master.narod.ru возможно только с письменного разрешения администрации
Ваньков Александр e-mail: vs-master@yandex.ru
Hosted by uCoz