Для корректного отображения страницы рекомендуется установить проигрыватель Macromedia Flash 7
Логотип Дивеево
Информация для Гостей
Всё для гостей

ИЗ ИСТОРИИ СВЯТО-ТРОИЦКОГО
СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

История Серафимо-Дивеевского монастыря удивительна и неповторима. Обитель была создана по указанию Самой Царицы Небесной, которая избрала эту землю Себе в удел - последний, Четвертый после Иверии, Киева и Афона.

Первоначальницей монастыря является схимонахиня Александра (в миру Агафия Семеновна Мельгунова). Приняв монашество в Киеве, она сподобилась видеть Пресвятую Богородицу, которая повелела ей идти на север России и обещала, что Сама укажет место будущей обители. В 1760 году матушка Александра на пути из Киева в Саров остановилась отдохнуть в селе Дивеево. Здесь она удостоилась второго явления Богородицы, которая указала ей навсегда остаться в Дивееве и положить начало женской обители.

Выполняя волю Божией Матери, свои труды по созданию общины матушка Александра начала с постройки на месте старой деревянной церкви каменной, которую освятили в 1772 году во имя Казанской иконы Божией Матери. Затем начались работы по обустройству женской общины. На пожертвованной около Казанской церкви земле мать Александра построила три кельи и обнесла их забором. Так было положено начало обители.

Община жила по уставу Саровского монастыря, в котором почтенная старица мать Александра особо выделяла юного в то время послушника, а затем монаха и иеродиакона Серафима, провидя в нем исполнителя начатого ею Божия дела. По велению Пресвятой Богородицы, которая являлась батюшке Серафиму 12 раз на протяжении всей его жизни, он не оставлял забот о сестрах Дивеевской обители. В 1828 году благодаря его стараниям была заложена церковь Рождества Христова. Строилась она на средства Михаила Мантурова, ближайшего друга и мирского послушника преподобного. Под этим храмом устроили еще одну церковь - в честь Рождества Богородицы. А великим постом 1829 года, когда было пожертвовано три десятины земли для Мельничной общинки, сестры окопали ее канавой, складывая вырытый грунт внутрь отведенной площади, чтобы образовался вал. Так появилась Канавка Пресвятой Богородицы - одна из главных святынь монастыря.

В 1861 году общине присваивается статус третьеклассного женского монастыря. Игуменьей становится матушка Мария (в миру Е.А.Ушакова), которая управляла монастырем 43 года. Постепенно формируется и архитектурный ансамбль обители. Возводятся такие значительные сооружения, как Троицкий собор, игуменский корпус, трапезная, колокольня. К началу ХХ века монастырь становится одним из крупнейших в России.

Все изменилось в 1917 году. Сначала были отобраны монастырские земли и хутора. Прекратилось паломничество и помощь богатых благодетелей. В 1919 году все постройки монастыря были национализированы, а необходимые здания пришлось арендовать у государства. В 20-е годы изъяли церковные ценности. В 1927 году был упразднен Саровский монастырь и в неизвестном направлении увезены мощи преподобного Серафима. Арестовали священников и старших сестер Дивеевской обители. В 1937 году многие сестры были сосланы в лагеря.

Во время Отечественной войны и после 1945 года все хлопоты об открытии монастыря окончились неудачей, под запретом осталось и возобновление церковной жизни. Вплоть до 70-х годов паломничества в Дивеево почти не было. Стало ясно предсказание батюшки Серафима о гонениях и тяжелых временах, которые предстояло пережить сестрам обители.

Но сбылось и другое пророчество батюшки Серафима, который сказал перед своею кончиной: "Не хлопочите… придет время, поклонятся и сами все отдадут". В конце 80-х годов, когда в Дивееве была зарегистрирована религиозная община, началось и возрождение монастыря. Состоялось освящение церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. А в октябре 1989 года районное начальство отдало верующим Троицкий собор.

4 октября 1990 года произошло величайшее духовное событие, всколыхнувшее всю верующую Россию: в Музее истории религии в Ленинграде были вновь обретены мощи преподобного Серафима, о которых ничего не было известно более шести десятков лет. В торжественной обстановке святые мощи были доставлены - не в Саров, потому что там разместился сверхсекретный военный комплекс - а в Дивеево. 30 июля 1991 года мощи встречали у Святых ворот. И снова сбылось пророчество незабвенного старца: "Тогда Дивеев будет Диво, когда убогий Серафим плоть свою перенесет в Дивеев".

Святейший Патриарх Алексий II отслужил молебен. Более десяти тысяч паломников, собравшихся в Дивееве со всех концов страны, возносили свои молитвы к избраннику Божию, заступнику земли Русской, утешителю верующих в годы испытаний.

18 июля 1991 года - еще одна знаменательная дата в истории Дивеева. Принято решение Священного Синода о возобновлении Серафимо-Дивеевского монастыря. И сейчас он - поистине один из главных духовных центров России. Милостию и с помощью Божией, заступничеством Пресвятой Богородицы и преподобного отца Серафима, стараниями сестер и игуменьи монастыря матушки Сергии обитель возрождается и преображается день ото дня. Все трудящиеся здесь - сестры, верующие Дивеева и близлежащих сел, паломники, благодетели и попечители - помнят обещание старца: "Кто трудился для меня, кто обитель мою любит, о том попекусь я и в сем веке, и в будущем, всех вас не оставлю, и роды ваши не оставлены будут…"

Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!

(с) Просветительское общество "Дивеевский Колокол", 2003.

А ты знаешь?..
 
Заполнить
анкету
 
Кто в Чате
Поиск

на
Хит парад от Dj Truba
Погода завтра
GISMETEO.RU: погода в г. Арзамас и Дивееве
Нам интересно
Ссылки
Счётчики
Rambler's Top100 Каталог SiteCreation Яндекс цитирования Cool Top - All4U !
НСС
Билайн
МегаФон
МТС
Copyright © 2004-2005.
Использование любых материалов с сайта www.vs-master.narod.ru возможно только с письменного разрешения администрации
Ваньков Александр e-mail: vs-master@yandex.ru
Hosted by uCoz